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Vitamina B12, para que serve e como se toma?

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A vitamina B12, também conhecida pelo nome de cobalamina, é uma vitamina essencial, sintetizada por bactérias presentes nos intestinos. O corpo humano não consegue absorver a vitamina diretamente da fonte, pois é produzida em uma região intestinal onde não ocorre absorção efetiva, é imprescindível incluir fontes de vitamina B12 na dieta.

A cobalamina se destaca por ser hidrossolúvel, dissolvendo-se em água. Sua absorção pelo organismo depende tanto da acidez presente no estômago quanto da presença do fator intrínseco, uma proteína específica produzida pelo estômago.

Essencial para o bom funcionamento do corpo, a vitamina B12 desempenha um papel crucial no funcionamento de diversas células e no sustento do metabolismo, contribuindo para a saúde geral do organismo.

Para que serve?

A vitamina B12, conhecida também como cobalamina, é essencial para o bom funcionamento do organismo, desempenhando várias funções importantes. Entre elas, destaca-se sua participação na produção dos glóbulos vermelhos, fundamentais para o transporte de oxigênio pelo corpo. Uma deficiência em B12 pode levar a anormalidades na formação dessas células, resultando em anemia perniciosa. A seguir, detalhamos 5 aspectos cruciais da vitamina B12:

- Combate à Anemia

Essencial na fabricação dos glóbulos vermelhos, a vitamina B12 tem um papel vital no transporte de oxigênio. Seus níveis inadequados no organismo podem alterar a formação dessas células sanguíneas, o que pode ocasionar a anemia perniciosa.

- Diminuir o cansaço

A vitamina B12 desempenha um papel vital na síntese de glicose, convertendo-a em energia utilizável pelo corpo. Portanto, um dos sinais da falta desta vitamina pode ser o aumento do cansaço.

- Prevenir formigamentos

Essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, a vitamina B12 é crucial para a saúde da bainha de mielina, que protege e isola os nervos, facilitando a transmissão rápida de sinais do cérebro para outras partes do corpo.

A deficiência em vitamina B12 pode levar ao desgaste dessa bainha, retardando a transmissão de impulsos nervosos e causando sintomas como formigamento nas extremidades do corpo.

- Salva os neurônios

No contexto do sistema nervoso, a vitamina B12 é igualmente vital para a proteção das células nervosas. Ela previne a degradação de componentes neurais importantes e assegura a síntese correta dos neurotransmissores.

A vitamina B12 protege os neurônios, reduzindo o risco de depressão, prevenindo demência e aliviando sintomas como falta de concentração e confusão mental.

- Diminuir as chances de problemas durante a gravidez

No período de gravidez e aleitamento, o corpo feminino exige maiores níveis de vitamina B12. A cobalamina é importante para a formação de células sanguíneas, metabolismo e sistema nervoso central. A falta dela na mãe pode causar complicações na gravidez e na saúde do bebê.

A Vitamina B12 desempenha um papel crucial como coenzima em diversas funções metabólicas. Estas incluem:

  • O metabolismo de gorduras;
  • O metabolismo de carboidratos;
  • A síntese de proteínas;
  • Essencial para o crescimento;
  • Reprodução celular;
  • Síntese de nucleoproteínas.

Essa vitamina é processada pelo fígado e expelida pela vesícula biliar. Caso haja um excesso da vitamina no corpo, ela é eliminada através da urina.

O que pode causar a falta de vitamina B12?

  • Vegetarianos e veganos:

A cobalamina, ou vitamina B12, é um elemento presente primordialmente em fontes animais. Essa característica torna frequente a necessidade de suplementação para vegetarianos e veganos, mesmo quando estes adotam uma dieta nutricionalmente balanceada.

Indivíduos vegetarianos que incluem ovos, leite e seus derivados (como os ovolacto e lactovegetarianos) na alimentação têm potencial para alcançar os níveis apropriados de vitamina B12. Contudo, para os veganos, que excluem totalmente produtos de origem animal de suas dietas, a suplementação se torna uma necessidade mais evidente.

Diante disso, a recomendação da Sociedade Vegetariana Brasileira é que todos os vegetarianos e veganos sejam avaliados para verificar a necessidade de suplementação.

  • Idade Mais Avançada:

Com o avançar da idade, é comum que os mais velhos apresentem uma redução na produção de ácido gástrico, conhecida como hipocloridria. Este processo afeta diretamente a liberação e a absorção da vitamina B12 dos alimentos.

  • Utilização de Medicamentos Antiácidos:

O uso de medicamentos antiácidos, comumente receitados para condições como gastrite, úlceras e refluxo gastroesofágico, resulta na diminuição da produção do ácido gástrico. Tal efeito tem impacto significativo nos níveis de vitamina B12 no organismo. Ademais, certos medicamentos, como a metformina, podem interferir na absorção da cobalamina.

  • Condições Gastrointestinais e Cirurgia Bariátrica:

A absorção da vitamina B12 ocorre na parte final do intestino delgado, o íleo, através de um processo que envolve a reação com o fator intrínseco, uma proteína produzida pelo estômago.

Pacientes que passaram por cirurgias envolvendo a remoção de partes do intestino, assim como aqueles com doença de Crohn ou doença celíaca, podem ter um processo de absorção comprometido, necessitando, em alguns casos, de suplementação de vitamina B12.

Além disso, a cirurgia bariátrica, por alterar o tamanho do estômago, pode interferir na produção do fator intrínseco, contribuindo para a deficiência dessa vitamina essencial.

Fontes Alimentares de Vitamina B12

Entendendo a importância e os perigos da falta de vitamina B12, vamos ver quais alimentos podem ajudar a aumentar a cobalamina no corpo:

  • Fígado;
  • Carnes vermelhas;
  • Laticínios e seus derivados;
  • Ovos;
  • Salmão;
  • Atum;
  • Levedura nutricional;
  • Leites vegetais fortificados com vitamina B12.

Ah, e mesmo que você ouça por aí que algas como Chlorella e spirulina, ou comidas fermentadas como shoyu e missô, têm B12, não é bem assim. Eles até têm um tipo de B12, mas o nosso corpo não consegue usar esse direito. Então, é melhor contar com as fontes tradicionais mesmo.

Quantidade Recomendada de Vitamina B12 Diariamente

Para manter adequados os níveis de vitamina B12 no corpo, adultos devem ingerir no mínimo 2,4mcg diariamente através da dieta. Para aqueles que utilizam suplementos, a dose ideal sobe para 5mcg ao dia. Contudo, é crucial reconhecer que cada organismo tem suas próprias demandas, e essa necessidade pode variar.

Em casos de falta de vitamina B12, é recomendado tomar suplementos. Isso é muito importante para vegetarianos, veganos e outras pessoas, pois a dieta pode não fornecer vitamina suficiente. A suplementação deve ser personalizada, então é essencial consultar um especialista para determinar a dosagem apropriada para sua situação.

Conclusão

Em resumo, a Vitamina B12 é uma verdadeira heroína no nosso corpo. Essencial para manter o sangue e as células nervosas saudáveis, além de contribuir na produção do DNA, essa vitamina é um verdadeiro power-up para nossa saúde.

Mas olha, não é só a Vitamina B12 que vive nosso bem-estar, né? Ter um plano de saúde que entenda nossas necessidades faz uma baita diferença.

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